Le concours de desserts qui s’est tenu pour la première fois le lundi 29 avril a rencontré un franc succès avec 11 concurrentes et concurrents.
Un jury très appliqué a noté les confections à l’aide d’une grille pour établir un classement, selon des critères très précis. Le choix a tout de même été difficile et les membres du jury ont avoué que tous les desserts étaient délicieux !
Les gâteaux récompensés ont été :
– Catégorie le plus simple : le Crunchy Top Lemon Cake (Juliette T.)
– Catégorie le plus gourmand : la tarte Snickers (Gaëlle P.)
– Catégorie le mieux présenté : le Vanillownie (Lyèce S.)
Les vainqueurs ont reçus une toque, une plaque de moules et une poche à douille pour continuer à régaler leurs collègues.
Chacun, chacune a ensuite pu admirer, goûter les réalisations sucrées et féliciter les participantes et participants pour leur talent et leur créativité.
Recettes
Le Crunchy Top Lemon Cake (le plus simple)
Pour 6 à 8 personnes, préparation 5 mn, cuisson 35 mn
Ingrédients
100 grammes de beurre demi-sel mou
175 grammes de farine
175 grammes de sucre
1,5 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
4 cuillères à soupe de lait frais entier
Le zest d’un citron coupé finement
Pour le dessus
Le jus de 2 citrons
125 grammes de sucre
Matériel
Un moule rond de 18 ou 20 cm de diamètre, beurré et fariné
1- préchauffer le four à 180° Celsius
2- mettre tous les ingrédients dans un bol et battre pendant 2 mn jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène
3- verser dans le moule
4- enfourner pendant 35 mn environ ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme et doré et qu’un couteau ou une pique ressorte propre du milieu
5- sortir le gâteau du four
6- mélanger le sucre au jus de citron et verser le sirop sur le dessus du gâteau tout juste sorti du four et encore dans son moule
7- laisser refroidir et sécher complètement puis démouler le gâteau afin de déguster
Le Tiramisu d’Eléa V.
Pour 6 personnes, préparation 25 minutes, prise au froid 8 heures
Ingrédients
300g. de speculoos
250g. de mascarpone
70g. de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 tasse de café noir
1 pincée de sel
30g. de cacao en poudre
1. Séparer le blanc et jaune des œufs.
2. Mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé
3. Y ajouter le mascarpone
4. Battre les blancs en neige jusqu’à avoir une texture consistante. Les incorporer délicatement au mélange (pour ne pas casser les blancs).
5. Monter le gâteau : tremper au fur et à mesure les speculoos dans le café (astuce : superposer deux couches de speculoos pour une meilleure texture).
6. Par dessus la couche de biscuits, ajouter une couche de crème au mascarpone. Puis une couche de biscuits et terminer par une couche de crème.
7. Placer au réfrigérateur au minimum 8 heures. Saupoudrer d’une légère couche de cacao avant de servir.
Le Brownie Garance de Thomas C.
Ingrédients
80g farine de sarrasin
80g sucre
1 tablette chocolat dessert
125g beurre demi-sel
3 gros œufs
75g prâlin
1,5 cuilleres à soupe vanille liquide
1 petite cuillère d’épices moulues (piment, poivre, noix de muscade, gingembre: mélange « shito » du Ghana)
(En mélangeant). Faire fondre le beurre et le chocolat avec les épices à feu très doux. Ajouter la farine et le sucre.
Ajouter les œufs. Lorsque le mélange est bien lisse, couper le feu, ajouter la vanille et le prâlin.
Etaler la pâte dans un plat (épaisseur de pâte environ 2 ou 3 cm).
Cuire environ 15 minutes à 210C.
Doit être « juste cuit ».